Gâteau de riz traditionnel

Publié le par Keloise

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INGREDIENTS (pour 4 personnes)

 

  • 200 g de riz rond spécial dessert
  • 1 l de lait (entier de préférence)
  • 1 gousse de vanille
  • 2 étoiles de badiane
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 25 g de beurre (demi-sel de préférence)

 

     Pour le caramel :

 

  • 9 morceaux de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique

 

PREPARATION

 

1 - Rincer le riz à grande d'eau et l'égoutter. Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée, ainsi que les étoiles de badiane.

2 - A ébullition, ôter les épices et verser le riz. Laisser cuire à feu très doux pendant environ 40 minutes en remuant régulièrement. Le lait doit être absorbé et le riz gonflé et moelleux.

3 - Préparer le caramel dans une casserole ou directement dans le moule (type moule à charlotte) s'il est adapté à la gazinière. Quand il a une jolie couleur dorée, le répartir dans le fond et sur les parois du moule en tournant celui-ci. Préchauffer le four à 170-180°C.

4 - Dans le riz et hors du feu, incorporer le sucre, puis le beurre et enfin les oeufs préalablement battus. Verser cette préparation dans le moule et enfourner 40 minutes environ.

5 - Laisser refroidir quelques minutes et démouler.

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