Gâteau à l'ananas
INGREDIENTS (pour 6 personnes)
- 1 boîte d'ananas en sirop (340 g net)
- 100 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 4 œufs
- Le zeste d'un citron râpé
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 6 morceaux de sucre pour caraméliser le moule
PREPARATION
1 - Passez au mixeur les tranches d'ananas avec 4 cuillères à soupe de leur jus (sirop) et le zeste râpé du citron.
2 - Versez la purée ainsi obtenue dans une casserole, ajoutez le sucre, portez à ébullition, faites bouillir 10 minutes.
3 - Laissez refroidir.
4 - Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
5 - Battez les œufs en omelette. Incorporez la farine ; ajoutez ce mélange à la purée froide d'ananas, mélangez pour que ça soit homogène.
6 - Déposez les morceaux de sucre dans un moule à charlotte, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau et posez le moule sur feu doux. Le sucre commence à fondre puis à caraméliser. Dès que le caramel est blond, retirez du feu et faites glisser le caramel le long des parois du moule.
7 - Versez la purée d'anans dans le moule et faites cuire 1 heure au four.
8 - Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
9 - Démoulez au dernier moment, en plongeant le moule quelques secondes dans un récipient d'eau bouillante avant de le retourner dans un plat de service.