Gâche vendéenne

Publié le par Keloise


Gâche vendéenne

 

 

INGREDIENTS (pour 6 personnes)

 

  • 550 g de farine blanche
  • 125 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de sel
  • 110 g de sucre
  • 110 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 sachet de levure de boulangerie

 

PREPARATION

 

1 - Préparer tous les ingrédients qui doivent être à température ambiante.
Dans un saladier mettre le lait, les oeufs, la crème, le sel puis la farine et la levure. Malaxer pour bien amalgamer puis commencer à pétrir. La pâte est friable, c'est normal.

2 - Ajouter le sucre, puis le beurre en petits morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

3 - Ajouter les arômes et continuer de pétrir 5 minutes. Le pâton doit être lisse et non collant. Transvaser dans un saladier, filmer et laisser reposer 4 heures à température ambiante.

4 - Verser la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en 3 morceaux de 330 g. Façonner chaque morceaux en bâtards. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever encore 2 heures.

5 - Dorer les gâches avec un jaune d'oeuf battu avec un peu de sucre, inciser sur la longueur et enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes en recouvrant d'une feuille d'aluminium à mi-cuisson.

Publié dans Divers

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