Fondue savoyarde (sans vin blanc)

Publié le par Keloise

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INGREDIENTS (pour 6 personnes)

 

  • 1200 g de fromage (soit 200 g par personne), dont :
  • 600 g de Comté (12 mois d'affinage minimum)
  • 600 g de gruyère suisse, d'abondance ou de Beaufort.
  • Ail
  • 15 g beurre
  • 25 cl de cidre doux
  • Sel, poivre
  • 600 g de vieux pain (soit 2 baguettes)

 

PREPARATION

 

1 - Après en avoir enlevé la croûte, râpez la totalité du fromage, ou coupez-le en petits cubes ou lamelles.

2 - Coupez le pain en cube d'environ 2 cm de coté.

3 - Préparer le poêlon :

4 - Frottez-le à l'ail. Faites fondre le beurre. Ajoutez le cidre, le sel et le poivre et faites chauffer, sans faire bouillir.

5 - Quand le cidre est chaud, ajoutez peu à peu le fromage et mélangez en faisant des "huit" avec une cuillère en bois.

6 - Apportez le poëlon de fromage fondu sur son support et trempez-y le pain que vous accrochez au bout de vos piques.

Publié dans Plats

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