Flan de champignons et beurre de basilic

Publié le par Keloise

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INGREDIENTS (pour 4 personnes)

 

  • 650 g de champignons de Paris
  • 10 cl de crème liquide
  • 3 oeufs
  • 90 g de beurre + 25 g pour les moules
  • 200 g de brousse ou ricotta
  • 12 cerneaux de noix
  • 1/2 bouquet de basilic 
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de cinq épices
  • Sel, poivre

 

PREPARATION

 

1 - Préchauffez le four à 180°C. Supprimez la base terreuse des champignons, lavez-les, coupez-les en tout petits dés. Faites-les sauter à la poêle, sur feu vif et sans matière grasse, jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau de végétation.

2 - Réservez 4 cerneaux de noix, concassez les autres. Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème liquide, le fromage blanc écrasé à la fourchette, le cinq épices, du sel et du poivre. Ajoutez les champignons, l'ail pressé, les noix concassées et quelques feuilles de basilic ciselées.

3 - Versez la préparation dans 4 moules individuels beurrés et déposez un cerneau de noix en surface.

4 - Enfournez et faites cuire 20 minutes environ.

5 - Effeuillez le reste de basilic et mixez-le finement avec le jus de citron. Versez-le dans une petite casserole et faites chauffer doucement. Tout en fouettant, incorporez peu à peu le beurre froid coupé en parcelles. Salez, poivrez.

6 - Démoulez les flans sur des assiettes et entourez-les de la sauce au basilic très chaude. Décorez avec des feuilles de basilic et servez sans attendre.

Publié dans Hors d'oeuvres

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