Ficelles picardes

Publié le par Keloise

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INGREDIENTS (pour 12 crêpes)

 

  • 180 g de farine
  • 6 tranches de jambon au torchon
  • 250 g de mélange de champignons sauvages
  • 3 échalotes grises
  • 100 g de beurre
  • 3 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
  • 75 cl de lait
  • 25 cl de crème fraîche
  • 75 g d'emmental râpé
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
  • Ail
  • Persil

 

PREPARATION

 

1 - Préparez la pâte à crêpes avec 150 g de farine, les oeufs entiers, le jaune d'oeuf, la moitié du lait et 1 pincée de sel. Laissez-la reposer un moment avant de faire cuire les crêpes et de les réserver. Eplucher et ciseler les échalotes.

2 - Nettoyez et lavez les champignons. Hachez-les - Cuisez-les au beurre avec un peu d'ail et de persil.


3 - Suez et fondez les échalotes dans 50 g de beurre. Ajoutez les champignons - Réservez.

4 - Faites une sauce mornay - Faites fondre 50 gr de beurre, ajoutez 50 gr de farine, laissez mousser et versez d'un coup 50 cl de lait froid - Remuez bien pour éviter les grumeaux - Bouillez 2 minutes, ajoutez le fromage râpé, une pointe de muscade, rectifiez l'assaisonnement -

5 - Ajoutez les champignons et les échalotes.

6 - Garnissez chaque crêpe avec la sauce mornay - Déposez dessus une demi-tranche de jambon - Remettez un peu de sauce.

7 - Roulez ensuite chaque crêpe en pliant deux bords opposés puis rouler - Veillez à avoir des crèpes de mêmes dimensions.

8 - Déposez dans un plat à four - Nappez de sauce mornay (éventuellement rallongée avec un peu de lait et enrichie d'un oeuf pour la coloration) et d'un peu de gruyère râpé -

9 - Gratinez à four chaud et servir sans attendre.

Publié dans Hors d'oeuvres

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