Duo irrésistible poire-chocolat

Publié le par Keloise

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INGREDIENTS (pour 8 personnes)

 

     Pour le biscuit façon brownie :

 

  • 50 g de farine
  • 150 g de chocolat noir 
  • 60 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes (que vous pouvez remplacer par de la noix de coco râpée)
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique 

 

     Pour la mousse de poires :

 

  • 35 cl de crème fraîche liquide entière
  • 500 g de purée de poires
  • 60 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine (de 2 g)

 

PREPARATION

 

1 - Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il fonde dans le chocolat. Battre les œufs au fouet manuel, avant de les incorporer au mélange chocolat. Ajouter la poudre d’amande. Ajouter enfin petit à petit la farine et la levure et verser la pâte obtenue dans un moule, diamètre 24 beurré. Faire cuire 15 à 20 minutes à 180°C (thermostat 6). À la sortie du four laisser refroidir.

 

2 - Battre la crème liquide avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une Chantilly puis réserver au frais. Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide et laisser ramollir pendant 10 minutes environ. Mixer les poires pour obtenir l’équivalent de 500 g de purée. Faire chauffer 100 g de purée de poire, y faire fondre les feuilles de gélatine ramollies, puis mélanger avec le reste de purée de poire. Mélanger la purée de poire avec la Chantilly. Placer le biscuit chocolaté au fond d’un cercle pâtissier, puis verser la mousse aux poires dessus. Décorer selon son goût. Laisser le gâteau au frais au moins 5 heures avant de servir, il est préférable de le préparer la veille pour le lendemain.

Publié dans Desserts

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