Dinde rôtie

Publié le par Keloise

Dinde rôtie

 

INGREDIENTS (pour 12 personnes)

 

. 1 verre de vin blanc sec

. . 5 cuillères à soupe de Marsala

. 120 g de lard de poitrine maigre en tranches fines

. 120 g de jambon cru en tranches taillées en lamelles

. 1 dinde fermière de 2,5 kg prête à cuire

. 1 cuillère à soupe de sauge et de marjolaine hachées

. 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra-vierge

. Sel fin

. Poivre blanc du moulin

 

PREPARATION

 

1 - Régler le four à 180° C.

 

2 - Dans une petite casserole, portez le vin blanc à ébullition. Au bout de 4 minutes, ajoutez le Marsala et faites cuire à feu vif pendant encore 4 minutes; retirez du feu.

 

3 - Garnissez le fond d'un plat à rôtir avec le lard de poitrine, puis étalez dessus une couche de lamelles de jambon. Salez et poivrez l'intérieur et l'extérieur de la volaille, glissez-y la sauge et la marjolaine, puis placez-la dans le plat à rôtir, poitrine vers le haut.

 

4 - Enduisez-la d'huile, enfournez et laissez cuire pendant 2 heures, jusqu'à ce que la chair soit tendre quand on la pique avec une fourchette. Au cours de la cuisson, arrosez-la avec le vin réduit. Quand celui-ci est épuisé, recueillez le fond de cuisson avec une cuiller et arrosez-en régulièrement la volaille.

 

5 - Sortez la dinde du four, découpez-la et disposez les morceaux sur un plat de service. Arrosez-les avec le jus de cuisson et ajoutez les tranches de lard et de jambon.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article