Crèmes catalanes
INGREDIENTS (pour 6 personnes)
- 8 jaunes d'œufs
- 60 cl de crème liquide
- 80 g de sucre
- 1 zeste de citron
- 1 bâton de cannelle
- 1 pincée de cannelle
PREPARATION
1 - Préchauffer le four à 100°C.
2 - Battre les jaunes avec le sucre.
3 - Mettre à chauffer la crème sur feu doux avec le bâton, la pincée de cannelle et le zeste. Au bout d'environ 5 minutes, la crème va frémir.
4 - Couper le feu, ôter le bâton et le zeste puis verser la crème sur les oeufs en fouettant.
5 - Répartir dans des petits plats à crème brûlée puis les disposer dans un plat allant au four. Verser de l'eau dans le plat jusqu'à mi-hauteur et enfourner pour 1h30.
6 - Laisser complètement refroidir les crème à température ambiante puis les placer 2h au réfrigérateur. Avant de les servir, saupoudrer une cuillère à café de cassonnade sur les crème puis les mettre à caraméliser sous le grill ou avec un chalumeau.