Cougnon

Publié le par Keloise

Cougnou

 

 

INGREDIENTS (pour 8 personnes)

 

  • 520 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 40 g de levure fraîche du boulanger
  • 80 g de beurre ou margarine
  • 1 oeuf
  • 100 g de sucre fin
  • 100 ml de lait
  • 150 ml d'eau
  • 100 g de sucre perlé
  • 80 g de raisins secs

 

PREPARATION

 

1 - Dans un plat creux, mélanger tous les ingrédients : farine, levure délayée dans le lait, eau, oeuf entier, beurre, sucre fin et sel (celui-ci ne doit pas entrer en contact avec la levure). Travailler l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.

2 - Pétrir la pâte pendant 10 à 15 minutes.

3 - Mettre à lever la pâte dans un plat légèrement fariné recouvert d’un torchon au moins 1h15.

4 - Introduire dans la pâte levée les raisins secs légèrement farinés et le sucre perlé. Travailler rapidement.

5 - Diviser la pâte en pâtons de 100 ou 150 g (ou au choix). Façonner les cougnous. Les déposer sur du papier sulfurisé.

6 - Laisser lever de 20 à 30 minutes (ils vont doubler de volume).


 7 - Dorer les cougnous avec un oeuf et du lait.

8 - Enfourner les cougnous au four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Publié dans Divers

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