Confiture d'abricots aux amandes
INGREDIENTS (pour 4 pots)
- 2 à 3 kg d'abricots pour obtenir environ 1 kg de chair (ne pas utiliser d'abricots surgelés)
- Environ 700 g de sucre (à rectifier en fonction des abricots et des goûts de chacun)
- 100 g d'amandes entières ou effilées
PREPARATION
1 - Peler les abricots, et retirer les noyaux sans les jeter. Dans un saladier, disposer les abricots et le sucre en couches successives. Laisser reposer une nuit, ou environ 10 à 12 heures.
2 - Ouvrir une dizaine de noyaux d'abricots et récupérer les amandes se trouvant à l'intérieur.
3 - Une fois que les abricots ont passé la nuit avec le sucre, les mettre à cuire dans une grande casserole (cuivre ou inox) à feu fort, en remuant sans cesse.
4 - Après quelques minutes, de l'écume se forme à la surface, la retirer avec une passette tant qu'il en apparaît. Ne pas hésiter à baisser un peu le feu si la préparation commence à vouloir déborder.
5 - Au bout de 10 minutes environ, la préparation réduit rapidemment et la confiture commence à prendre. Au bout de 15 minutes environ, la confiture devrait être prête.
6 - Ajouter les amandes d'abricots et les amande entières (concassées) ou effilées, et mélanger. Verser la confiture dans des bocaux fraîchement stérilisés (il faut les faire bouillir à l'eau quelques minutes). Refermer les pots, les retourner, et les laisser refroidir.