Collé serré au chocolat

Publié le par Keloise

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

INGREDIENTS

 

Pour le biscuit :

 

. 100 g de poudre de noisettes ou noisettes entières mixées

. 3 oeufs

. 30 g d'arrow root ou fécule de pomme de terre

.  Bicarbonate

. 100 g de sucre de canne

. 1 peu de margarine pour graisser le moule

 

Pour le fondant pralin chocolat :

 

. 50 g de chocolat noir sans gluten

. 50 g de pralin

. 10 cl de crème végétale de riz ou de soja

. 1 cuillère à soupe de purée de noisettes ou d'amandes (facultatif)

. Pour les "becs sucrés", rajouter 1 cuillère à café de miel

 

Pour la mousse au chocolat :

 

. 50 g de chocolat sans gluten

. 1 cuillère à soupe de lait de riz ou soja ou

. 1 cuillère à soupe de café serré

. 1 oeuf

. 1 pincée de sel

. 1 belle louche d'amour

 

PREPARATION

 

1 - Préchauffer le four à 180°. Tout en graissant un moule à manqué, penser à sortir votre belle louche d'amour.

 

2 - Mélanger tous les ingrédients secs. Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

2 - Battre les jaunes d'œufs et le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux.

3 - Rajouter à ce mélange les ingrédients secs jusqu'à l'obtention d'une pâte assez épaisse.

4 - Fouetter les blancs d'œufs avec la pincée de sel au batteur électrique. Ils doivent être bien fermes. Mélanger délicatement et en plusieurs fois avec la pâte obtenue précédemment… Ce mélange doit rester très aéré. Enfourner pour 15 à 20 mn en fonction du four. Démouler tiède et laisser refroidir.

5 - Préparer le fondant au chocolat en délayant le chocolat, la crème végétale et la purée de noisettes au bain marie.

 

6 - Lorsque le mélange est bien lisse, verser le pralin.

7 - Etaler cette préparation à la cuillère et mettre au frais le temps de préparer la mousse.

8 - Pour la mousse, toujours au bain marie, faire fondre le chocolat avec la cuillère de lait ou de café. Lorsque le chocolat est lisse et bien fondu attendre quelques minutes avant d'y fouetter le jaune d'œuf énergiquement. Réserver et laisser un peu refroidir. Monter le blanc d'œuf en neige ferme avec la pincée de sel. Mélanger délicatement avec le chocolat. Etaler de nouveau sur la couche de fondant et mettre au frais pour au moins 3 bonnes heures

 

 

 

 

 

Publié dans Dessert ter

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