Choucroute de la mer

Publié le par Keloise

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INGREDIENTS (pour 6 personnes)

 

  • 1 kilo de choucroute cuite
  • 300 g de filets de saumon
  • 300 g de filets de julienne ou autre poisson blanc
  • 2 filets de haddock ou autre poisson fumé
  • 1 gousse d'ail
  • 1 litre de moules d'Espagne
  • 300 g de crevettes roses
  • 18 langoustines
  • 1/2 litre de riesling
  • 250 gr de beurre doux
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 18 pommes de terre ratte moyennes
  • 1/2 litre de lait
  • Echalotes
  • Thym
  • Laurier
  • Sel
  • Poivredu moulin
  • Huile d'arachide
  • Ciboulette

 

PREPARATION

 

1 - Préparer tous les ingrédients - Tronçonner les poissons - Laver nettoyer les moules, les cuire à la marinière avec thym, laurier, ail en chemise, 1 verre de vin blanc, en les tenant juste cuites - Décortiquer les moules en garder 12 pour le décor - Conserver le jus de cuisson des moules pour la sauce - Cuire les crevettes et les langoustines à la vapeur -

 

2 - Réserver au chaud sans dessécher.

 

3 - Eplucher et tourner les pommes de terre - Cuire 20 minutes environ à l'anglaise,(10 gr de sel/litre d'eau) départ eau froide - Réserver au chaud.

 

4 - Dans une casserole, pocher doucement le haddock dans le lait pendant 10 minutes environ - Réserver au chaud

5 - Dans une poêle, chauffer noisette un bon morceau de beurre avec une cuillère à soupe d'huile d'arachide, juste colorer le saumon et le poisson blanc - Mettre au four 5 minutes thermostat 7/8 pour finir de cuire.

6 - Dans une casserole, fondre au beurre environ 2 cuillères à soupe d'échalottes hachées, mouiller avec le vin blanc, réduire presque à sec, ajouter le jus de cuisson des moules, réduire de 1/3, crémer, réduire encore un peu puis monter au beurre  (200 gr environ) en fouettant vivement pour mousser la sauce - Rectifier l'assaisonnement. Réserver dans un bain-marie pas trop chaud pour ne pas faire tourner le beurre.

 

7 - Réchauffer la choucroute, la mettre sur le plat de service, disposer autour les poissons, les crevettes, les moules, les pommes de terre - Verser une partie de la sauce - et présenter le reste en saucière, décorer avec les langoustines et moules en coquille - Saupoudrer de ciboulette hachée.

Publié dans Plats

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