Canelés au chocolat
INGREDIENTS (pour 6 personnes)
- 75 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 500 g de sucre semoule
- 6 oeufs entiers + 4 jaunes
- 250 g de farine
- 50 g de cacao poudre
- 2 cuillères à soupe de rhum brun
- 100 g de beurre doux
PREPARATION
1 - La veille : blanchir les oeufs avec la moitié du sucre, ajouter la farine et le cacao tamisés ensemble, le rhum et la crème fraîche. Passer la préparation s'il y a des grumeaux.
2 - Bouillir le lait avec le restant du sucre et le beurre. Verser sur les oeufs/farine/chocolat en remuant bien.
Laisser reposer au moins 24 heures au réfrigérateur.
3 - Préchauffer le four à 200/210°C (thermostat 7). Remplir les moules (souples ou préalablement beurrés) aux 2/3 maximum car ils vont monter. Cuisson 45 minutes à 1 heure environ en fonction de la taille des moules. Si les cannelés débordent en cours de cuisson, les piquer avec une aiguille .
4 - Laisser reposer quelques minutes avant de démouler, mais ne pas laisser trop refroidir car le sucre attache dans les moules métaliques.