Brocolis à la parmesane
INGREDIENTS (pour 4 personnes)
- 600 g de fleurettes de brocolis lavées
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail hachées
- 2 cuillères à soupe de double concentré de tomate
- 1 bonne cuillère à soupe d'herbes de provence
- 100 g d'olives (noires et vertes)
- Paprika (ou piment de Cayenne)
- 15 cl de vin blanc sec
- 100 g de dés de jambon de parme
- 15 cl de bouillon de volaille
- 100 g de parmesan (en bloc)
- Sel
- Poivre
PREPARATION
1 - Dans une cocotte, chauffer l'huile puis faire revenir les brocolis pendant environ 5 à 6 minutes, de toutes parts.
2 - Ajouter les dés de jambon de Parme et laisser revenir encore 2 minutes.
3 - Ajouter l'ail, le vin blanc, le concentré de tomate délayé dans le bouillon de volaille, sel, poivre, paprika (ou piment de Cayenne) et les herbes de Provence.
4 - Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ 30 à 35 minutes en remuant de temps en temps. Il ne doit pratiquement plus rester de bouillon de cuisson.
5 - Pendant la cuisson des brocolis, râper le parmesan et le réserver.
6 - Servir bien chaud, parmesan à part, chacun se servant au gré de ses envies. On peut éventuellement parsemer le plat de parmesan avant de servir.