Briochettes apéritives au fromage coulant

Publié le par Keloise

Briochettes apéritives au fromage coulant

 

 

INGREDIENTS (pour 6 personnes)

 

  • 1 munster (ou reblogchon ou fromage à raclette...)
  • 3 oeufs entiers + 1 jaune
  • 1 paquet de levure de boulanger déshydratée (Briochin)
  • 3 cuillères à soupe d'eau tiède
  • 350 g de farine
  • Sel
  • 1 verre de lait tiède
  • 200 g de beurre doux
  • Cumin

 

PREPARATION

 

1 - Pétrir le levain (levure de boulanger délayée dans l'eau tiède et mélangée à 50 g de farine). Laisser lever environ 30 minutes dans un endroit tiède (30°C). Mélanger ensuite avec tous les ingrédients en ajoutant un peu de cumin (ou d'herbes fraîches hachées dans la pâte)jusqu'à ce que la pâte se détache des parois (15 à 20 minutes environ).

 

2 - Laisser lever  1h30 à 25°C.

3 - Rompre la pâte et faire 2 boules identiques. Les rouler plusieurs fois sur le plan de travail et les abaisser au rouleau à environ 1 cm d'épaisseur. Retirer la crôute du fromage. Couper l'intérieur en deux dans le sens de l'épaisseur. Couper des disques de crème avec un emporte-pièce ou un verre.

4 - Poser les disques de crème sur une abaisse de brioche, bien mouiller les bords de l'abaisse et tout autour de la crème, poser dessus la seconde abaisse bien appuyer tout autour du fromage pour bien souder les deux abaisses de brioche pour que le fromage ne s'écoule pas.

5 - A l'emporte-pièce (un peu plus large que celui qui a permis de tailler le fromage) tailler des petites brioches.

6 - Poser les briochettes au fur et à mesure sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Dorer avec un jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau. Saupoudrer de cumin.

7 - Mettre au réfrigérateur au moins 1 heure (important pour bien souder la pâte) puis laisser lever dans un endroit tiède environ 1 h à 1h30 h. Elles doivent doubler de volume.

8 Cuire 20 minutes environ au four à 200°C (je les aime bien dorées). Manger chaud dès la sortie du four, à l'apéritif.

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