Brioche vendéenne

Publié le par Keloise

 Brioche vendéenne

 

  

INGREDIENTS (pour 12 personnes)

  

  • 1 kg de farine tamisée
  • 2 cuillerées à café de sel fin
  • 3 oeufs entiers
  • 250 g. de sucre
  • 150 g. de beurre tiède
  • 3 cuillerées de crème fraîche
  • 25 cl d'eau tiède
  • 50 g. de levure de boulanger
  • 12 cl de lait
  • 2 cuillerées d'eau-de-vie
  • 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger

 

PREPARATION

 

1 - Dans un bol, délayer la levure avec le lait tiède et laisser lever au chaud une dizaine de minutes.

2 - Dans une terrine, mettre la farine en fontaineet y déposer les ingrédients. Mouiller d'eau progressivement. Mélanger le tout en battant légèrement puis brasser avec les mains jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Mettre la pâte en boule, la fariner légèrement puis la déposer dans un plat, couvrir d'un linge et laisser lever 3 heures dans un endroit bien chaud, loin des courants d'air.

3 - Graisser et fariner la plaque du four. Rompre la pâte et la diviser en trois boudins assez longs mise en forme traditionnelle en pain, Pour un mariage la brioche est tressée déposer sur la plaque du four.Laisser de nouveau lever, environ une heure.

4 - Dorer toute la surface avec un pinceau trempé dans un jaune d'oeuf délayé avec une cuillerée de lait et mettre à four préchauffé (thermostat 5, 180°C) pendant 45 minutes.

5 - On entaille les boudins sur la longueur au couteau à mi-cuisson.

6 - Laissez refroidir et dégustez !

Publié dans Divers

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