Bouillabaisse

Publié le par Keloise

Bouillabaisse

 

INGREDIENTS (pour 12 personnes)

 

. 17,5 cl d'huile d'olive

. 2 oignons hachés menu

. 2 poireaux coupés en rondelles

. 3 tomates épluchées, épépinées et coupées en cubes

. 4 gousses d'ail émincées

. 1 brin de thym frais

. 1 feuille de laurier

. 1 cuillère à café de zeste d'orange

. 350 g de moules lavées et triées

. 2 l d'eau bouillante

. Sel

. Poivre du moulin

. 2 kg de mulet ou de fanfre noir

. 350 g de gambas fraîches décortiquées

 

PREPARATION

 

1 - Dans une sauteuse, chauffez l’huile d’olive et faites-y revenir les oignons, les poireaux, les tomates et l’ail. Laissez mijoter à couvert jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

 

2 - Ajoutez le thym, la feuille de laurier et le zeste d’orange, puis les crustacés et l’eau bouillante.

 

3 - Salez et poivrez. Augmentez le feu au maximum et faites bouillir pendant à peu près 3 minutes pour permettre à l’huile et à l’eau de se mélanger.

 

4 - Ajoutez le poisson et ramener sur feu moyen. Laissez cuire 12 à 15 minutes de plus, ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit, opaque et tendre, mais pas en miettes.

 

5 - Goûtez la bouillabaisse et ajustez l’assaisonnement. Incorporez le safran, puis servez.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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