Boeuf bourguignon

Publié le par Keloise

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INGREDIENTS (pour 4 personnes)

 

  • 1 kg de boeuf paleron et gîte
  • 1 bouteille de vin rouge corsé
  • 1 gros oignons
  • 4 carottes
  • 4 poireaux
  • 40 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe d'huile
  • 2 cuillerées à soupe de farine
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 15 grains de poivre
  • 1 branche de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 4 clous de girofle
  • 200 g de champignons de Paris
  • 100 g de lardons
  • 600 g de pommes de terre

 

PREPARATION

 

1 - Préparer la marinade avec la bouteille de vin, 1 oignon piqué des clous de girofle, 1 carotte coupée en rondelles, le thym, le laurier, 15 grains de poivre, 2 poireaux coupés en petits tronçons.

2 - Mettre la viande à mariner 24 heures au réfrigérateur (filmer le récipient avec du film étirable). Dans une cocotte en fonte, faire dorer vivement la viande avec le beurre et l'huile. La viande est colorée quand elle ne colle plus au fond de la cocotte lorsqu'on la retourne.

3 - Quand la viande est bien colorée, la retirer et mettre les oignons à dorer , ajouter les lardons, les carottes, les autres poireaux, remettre la viande, la singer avec la farine, ajouter la marinade filtrée et un demi-verre d'eau. Saler, poivrer.

4 - Porter à ébullition puis mettre la cocotte avec le couvercle au four à 180°C (thermostat 6) pendant 2 heures.

5 - Ajouter les pommes de terre coupées en gros dès 1 heure avant la fin de cuisson.

6 - Faire sauter les champignons dans une poêle avec du beurre et les ajouter dans la cocotte 30 minutes avant la fin de cuisson.

7 - En profiter pour rectifier l'assaisonnement.

8 - Servir ce boeuf bourguignon très chaud parsemé de persil plat concassé.

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