Bavarois au fromage blanc et aux fruits rouges
INGREDIENTS (pour 8 personnes)
Pour le fondant aux amandes :
- 3 oeufs
- 125 g d'amandes en poudre
- 125 g de sucre en poudre
- 75 g de beurre fondu
- 1 petit bouchon de rhum
Pour la mousse au fromage blanc :
- 4 feuilles de gélatine de 2 g chacune
- 40 cl de crème liquide entière
- 20 g de kirsch
- 80 g de sucre glace
- 400 g de fromage blanc à 0% de matière grasse, à température ambiante
Pour la finition :
- 250 g de fraises
- 250 g de myrtilles
- 250 g de framboises
PREPARATION
1 - Mélanger vivement les 3 oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu et les amandes en poudre. Parfumer avec 1 petit bouchon de rhum. Mettre cette préparation dans un moule rectangulaire plat (moule pour gâteaux roulés) et faire cuire 20 minutes environ à four préchauffé à 160°C (thermostat 5-6).
2 - Sortir et laisser refroidir.
3 - Prendre un cercle (rectangulaire pour moi de 17 x 23 cm) et découper dans le fondant. Poser le tout dans un plat de service.
4 - Tremper 4 feuilles de gélatine (8 g) dans un bol d'eau froide. Fouetter 40 cl de crème liquide entière très froide en Chantilly avec 80 g de sucre glace.
5 - Chauffer 20 g de kirsh et y faire fondre la gélatine essorée. Ajouter progressivement au kirsch 400 g de fromage blanc. Puis incorporer la crème en soulevant bien avec une spatule.
6 - Verser le tout dans le cercle, sur le fondant amande. Bien lisser et mettre au frais plusieurs heures. Au moment de servir, décercler et ajouter dessus les fruits rouges. Saupoudrer d'un nuage de sucre glace.