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Gratin gourmand endives pommes de terre

Gratin gourmand endives pommes de terre

INGREDIENTS (pour 4 personnes) 5 grosses endives 4 pommes de terre 100 g de fourme d'Ambert 20 cl de crème fraîche liquide 1 échalote PREPARATION 1 - Coupez les endives en rondelles et faites-les revenir rapidement avec l'échalote émincée. 2 - Ajoutez...

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Gratin de courgettes aux tomates

Gratin de courgettes aux tomates

INGREDIENTS (pour 5 personnes) 4 courgettes moyennes 2 ou 3 tomates selon la taille Riz cru 1 oignon 300 g de viande hachée (boeuf) 3 oeufs 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse Un peu de vin blanc sec Gruyère râpé Lait Arômates : coriandre, piment...

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Epinards à la crème

Epinards à la crème

INGREDIENTS (pour 4 personnes) 3 kg d'épinards 200 g de crème fraîche épaisse Sel, poivre Pincée de noix de muscade PREPARATION 1 - Laver bien les épinards et enlever les queues. Les blanchir à l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Ils doivent rester...

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Gratin savoyard

Gratin savoyard

INGREDIENTS (pour 6 personnes) 1 kg de pommes de terre 100 g de gruyère 400 ml de lait 100 g de crème fraîche Sel et poivre Noix muscade (selon goût) PREPARATION 1 - Epluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles. Préchauffez le four à 190°C....

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Gratin de côtes de bette

Gratin de côtes de bette

INGREDIENTS (pour 4 personnes) 800 g de blettes 1/2 litre de lait 100 g de gruyère 3 cuillères à soupe de farine 25 g de beurre Sel, poivre PREPARATION 1 - A l'aide d'un grand couteau, couper en biseau les blettes de façon à ne garder que les côtes (la...

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Cassolette de légumes

Cassolette de légumes

INGREDIENTS (pour 4 personnes) 1 chou-fleur 3 carottes 2 poireaux Béchamel Gruyère Huile Sel, Poivre PREPARATION 1 - Couper les carottes en fines rondelles et détacher le chou-fleur en petits bouquets. Faire cuire le tout à la vapeur. 2 - Emincer les...

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Endives flamandes

Endives flamandes

INGREDIENTS (pour 4 personnes) 4 endives 2 tranches de jambon d'1/2 cm d'épaisseur 1/2 citron 1 pincée de sucre (facultatif) 1 verre d'eau 40 g de beurre 1 cuillère à café de moutarde blanche 4 cuillères à soupe de crème fraîche 1 bouquet de persil Sel,...

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Endives façon bressane

Endives façon bressane

INGREDIENTS (pour 4 personnes) 5 endives 2 blancs de poulet 200 g de champignons de Paris 40 g de gruyère râpé 40 cl de crème fraîche 1 pincée de noix muscade 1 cuillère à soupe de moutarde Sel et poivre PREPARATION 1 - Laver et trancher le trognon des...

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Endives au jambon

Endives au jambon

INGREDIENTS (pour 4 personnes) 8 endives 2 verre d'eau 1 citron 4 tranches de jambon Fromage râpé Pour la sauce béchamel : 50 cl de lait Environ 40 g de farine 30 g de beurre Sel, poivre PREPARATION 1 - Préparer les endives : 2 - Les nettoyer en enlevant...

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Girolles poêlées

Girolles poêlées

INGREDIENTS (pour 2 personnes) Un bocal de 350 g de girolles en saumure 1 cuillère à soupe de beurre 2 pincées de persil 1 bonne pincée de sel fou PREPARATION 1 - Égoutter et rincer les girolles. 2 - Faire chauffer la poêle avec le beurre. 3 - Verser...

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